Anbaugebiete:
Kaffeeplantage in Kolumbien |
Wuchs:
Kaffeeblüte und Knospen | Dunkelgrün, glänzende Blätter des Kaffeestrauchs |
Standort:
Sommer | Der Kaffeestrauch eignet sich ausgezeichnet für einen Standort im Gewächshaus bei ca. 20 - 26°C. Während der wärmsten Tage kann der Kaffee sogar an eine geschützte Stelle im Freien gebracht werden. Auch als Zimmerpflanze ist er geeignet. Am besten sagen ihm Ost- und Westfensterlagen zu. Da der Kaffee eigentlich eine Unterholzpflanze ist, kann er eine leichte Schattierung erhalten. |
Winter | Am wohlsten fühlt sich der Kaffeestrauch auch zu dieser Jahreszeit in einem Glashaus. Bei Zimmerhaltung sollte man auf möglichst hohe Luftfeuchtigkeit achten. Stellen Sie ihn nicht direkt über die Heizung. Er verträgt auch kühlere Temperaturen von bis zu 15°C. Sowohl im Sommer als auch im Winter hat sich das Besprühen der Blätter mit kalkfreien Wasser bewährt. |
Anzucht / Vermehrung:
Die Anzucht aus Kaffeebohnen ist eine heikle Sache. Man muss damit rechnen, dass der Samen etwa 4 Wochen nach der Ernte seine Keimfähigkeit verliert. Wenn Sie sich also Samen besorgen, sollten Sie sicher sein, dass sie frisch sind. Mittlerweile werden in Fachgeschäften auch schon kleine Pflanzen angeboten. Das ist teurer, aber auch sicherer.
Anzucht aus Samen
Der Samen wird aus der Schale geschält. Vergessen Sie nicht, das an der Bohne liegende Silberhäutchen zu entfernen. Man steckt den Samen etwa 1cm tief in die Erde. Um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen, verwenden Sie am besten ein Minigewächshaus oder spannen einen durchsichtigen Plastiksack über das Pflanzgefäß. Nach etwa 1 bis 2 Monaten haben die Samen gekeimt.
Stecklingsvermehrung
Wichtig ist, dass Sie sich einen Ast des Gipfeltriebs oder der Mitteltriebe besorgen, da nur sie eine gerade Wuchsform aufweisen. Die Seitenäste werden ihr Leben lang ihre seitliche Wuchsrichtung beibehalten, wodurch Sie keinen schönen Strauch erzielen.
Der abgenommene Trieb sollte nur am unteren Ende leicht verholzt sein. Man entfernt alle Blätter bis auf die ganz neuen an der oberen Spitze. Anschließend wird der Trieb etwa 10-20cm tief in das Erdreich gesteckt. Stellen Sie den Steckling an einen schattigen, aber warmen Ort mit einer hohen Luftfeuchtigkeit.
Aufgehende Saat (links) und Jungpflanze (rechts) |
Substrat:
Gießen:
Kaffee-Pflücker in Kolumbien |
Düngen:
Fruchtbildung / Ernte:
Bei uns beginnt der Kaffeestrauch frühestens nach 3 bis 4 Jahren das erste mal zu blühen. Richtig viele Blüten setzt die Pflanze erst im fortgeschrittenen Alter an. Um reichlich Früchte zu erhalten, hilft man bei der Bestäubung mit einem Pinsel etwas nach. Dazu übertragen Sie einfach den Blütenstaub mit einem weichen Pinsel von einer Blüte auf die nächste. Die Reifezeit der Früchte beträgt bei uns etwa 12 Monate.
Frisch geerntete Kaffeekirschen | Für die Vermehrung ungeeignete, geröstete Kaffeebohne. |
Fruchtnutzung:
Ungeröstete Kaffeebohnen, welche im frischen Zustand keimfähig sind. |
Gattungsinfo:
Coffea arabica | Die Kaffeeproduktion wird hauptsächlich von Coffea arabica bestimmt, der etwa drei Viertel der Weltproduktion liefert. |
Coffea liberica | |
Coffea canephora |
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