Anbaugebiete:
Ihr Ursprung dürfte in China liegen. Heute wird sie in den Tropen und Subtropen der ganzen Welt angebaut. Hauptanbauländer: USA, Brasilien, Japan, Spanien, Italien und Mexiko.Wuchs:
Standort:
Sommer | Ein heller, sonniger Standort sagt der Orange zu. Je mehr Sonne umso besser! Sie kann das ganze Jahr im Glashaus gehalten werden oder im Sommer an einen windgeschützten Platz im Freien gebracht werden. |
Winter | In der kalten Jahreszeit wird der Orange eine Pause gegönnt. Hierzu kommt sie an einen hellen, aber kühlen Ort. Temperaturen von 10-15°C sagen ihr zu. Überwintern in warmen und trockenen Wohnräumen ist nicht ideal. Achten Sie darauf nur wenig zu gießen, den Ballen aber nicht austrocknen zu lassen. Nach den Eisheiligen kann dann wieder ins Freie übersiedelt werden. Gewöhnen Sie dabei die Pflanze langsam ans Sonnenlicht. |
Früchte am Orangenbaum (im Kübel, Österreich) | Blüte mit den 5 zurückgebogenen Kronblättern |
Anzucht / Vermehrung:
Samen: Bei der Aussaat durch Samen verwenden Sie stets frische Samen von reifen Früchten! Bevor die Samen in die Erde kommen, kann man sie einige Tage in den Kühlschrank geben. Idealerweise verwenden Sie ein Zimmergewächshaus. Die Kerne werden 1-2cm mit Substrat bedeckt und dann an einen warmen Ort gestellt. Die Keimung dauert ungefähr 30 Tage.
Stecklingsvermehrung: Stecklinge nehmen Sie am besten knapp unter einer Knospe ab und achten auf eine Länge von ca. 20cm. Sie sollen keine Früchte oder Blüten aufweisen. Mit Bewurzelungshormonen können Sie versuchen, Ihre Erfolgsrate zu steigern. Ideal ist ein Standort, der warm aber schattig ist. Sorgen Sie zusätzlich für hohe Luftfeuchtigkeit mittels übergestülptem Plastiksack. Meistens bilden nicht alle Stecklinge Wurzeln. Oft kann es mehrere Monate dauern bis sie durchtreiben, doch solange sie grün sind, sollten Sie die Hoffnung nicht aufgeben.
Meist werden Orangen auf eine Unterlage veredelt.
Substrat:
Exemplar, der Orangerie, im Schloss Schönbrunn (Wien) | Kurz vor der Ernte (Österreich) |
Gießen:
Düngen:
Heranreifende Orangen (Österreich) |
Fruchtbildung / Ernte:
Einige der über 1000 Orangensorten |
Fruchtnutzung:
Gattungsinfo:
Citrus aurantiifolia | Mexikanische Limette. (Würzen von Speisen, Getränke, Marmelade, Süßspeisen) |
Citrus aurantium | Pomeranze, Bitterorange (sehr sauer, sehr schmackhafte Marmelade, Aromen) |
Citrus latifolia | Persische Limette. (Würzen von Speisen, Getränke, Marmelade, Süßspeisen) |
Citrus limon | Zitrone Umfangreiche Infos (Anzucht-/Pflegeinformation) |
Citrus maxima | Pampelmuse (Saft, Süßspeisen, Aroma) |
Citrus medica | Zitronat-Zitrone (Schale als Zitronat -> Süßspeisen) |
Citrus paradisi | Grapefruit Umfangreiche Infos (Anzucht-/Pflegeinformation) |
Citrus reticulata | Mandarine (Frischobst, Aroma, Marmelade, Konserven, Süßspeisen) |
Citrus x tangelo | Tangelo: Kreuzung aus Grapefruit und Mandarine. Bekannte Sorten sind "Ugli" und "Seminole". (Frischobst, Marmelade, Süßspeisen) |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen